100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス

人材育成

2022.04.06

DAICHO×企業コラボ商品開発~UHA味覚糖~

皆さん、こんにちは!
いつもDAICHOブログをご覧いただき、ありがとうございます!

本日、4/6(水)よりなんと!
どこよりも早い授業がスタート致しました!!


製菓総合本科2年生の第一回目の授業は…
あのUHA味覚糖様をお招きし、企業コラボの商品開発授業です!


皆さんご存じだと思いますが…
『UHA味覚糖』とはどんな会社なのかご紹介します。

UHA味覚糖は、大阪府大阪市中央区神崎町に本社を置く、主にキャンディを中心とする日本の製菓会社です。
コーポレート・メッセージは「おいしさはやさしさ」です。
UHA味覚糖と言えば有名なお菓子が多数ございますよね??


その中でも今回DAICHOの学生が商品開発に挑むのはこちら!
ソフトキャンディ」を使った「大阪」をテーマにしたもの
さらに、店頭販売も検討中です!


今回は第1回目ということで、UHA味覚糖の社員の方々6名をお招きし、企画趣旨説明、グループワークなどを実施致しました!
班で話し合っています…
どんな商品が生まれるのか楽しみですね!


様々な意見が出ましたので、ご紹介いたします!


6班は、カシスピーチ

岸和田市産の包近(かねちか)の桃をピューレにして、グミの中に入れたい!
ターゲットは20~30代女性で、仕事の休憩中、カバンから取り出したときに可愛いものがいいので、パッケージにもこだわりオシャレにしたい!
カクテル風にしたいので、外側のソフトキャンディを透明にしたい!


企業様からも意見をその場でいただきました!
「アルコール成分をいれるのはいかがでしょうか?」
「ビタミンB1を入れて、中のグミを光らせるのは?」など…


フィードバックもらい、再度班で考え、よりよい商品を開発していきます!
その他、色々なものに着目し、和風、レトロ、流行りなど…
前回の泉州美食EXPO研究会で食材について深く学んだこともあり、泉州産の食材を積極的に使う班が多く見受けられました!

※第11回泉州美食EXPO研究会(食材:和泉市産いちご)について知りたい方はこちら↓

DAICHOでは、ただ料理・お菓子を作るだけでなく、「食材にこだわり」、さらに新しい商品を生み出し、在学中に販売まで経験することが出来ます!

そんなDAICHOが気になる方はこちらがオススメ↓


平日見学会も実施しております!
実際に授業を見たい方はぜひお越しくださいませ!
お電話やLINEからご予約可能ですので、ご相談くださいませ!