100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス
2022.04.06
DAICHO×企業コラボ商品開発~UHA味覚糖~
皆さん、こんにちは!
いつもDAICHOブログをご覧いただき、ありがとうございます!
本日、4/6(水)よりなんと!
どこよりも早い授業がスタート致しました!!
製菓総合本科2年生の第一回目の授業は…
あのUHA味覚糖様をお招きし、企業コラボの商品開発授業です!
皆さんご存じだと思いますが…
『UHA味覚糖』とはどんな会社なのかご紹介します。
UHA味覚糖は、大阪府大阪市中央区神崎町に本社を置く、主にキャンディを中心とする日本の製菓会社です。
コーポレート・メッセージは「おいしさはやさしさ」です。
UHA味覚糖と言えば有名なお菓子が多数ございますよね??
その中でも今回DAICHOの学生が商品開発に挑むのはこちら!
「ソフトキャンディ」を使った「大阪」をテーマにしたもの
さらに、店頭販売も検討中です!
今回は第1回目ということで、UHA味覚糖の社員の方々6名をお招きし、企画趣旨説明、グループワークなどを実施致しました!
班で話し合っています…
どんな商品が生まれるのか楽しみですね!
様々な意見が出ましたので、ご紹介いたします!
6班は、カシスピーチ
岸和田市産の包近(かねちか)の桃をピューレにして、グミの中に入れたい!
ターゲットは20~30代女性で、仕事の休憩中、カバンから取り出したときに可愛いものがいいので、パッケージにもこだわりオシャレにしたい!
カクテル風にしたいので、外側のソフトキャンディを透明にしたい!
企業様からも意見をその場でいただきました!
「アルコール成分をいれるのはいかがでしょうか?」
「ビタミンB1を入れて、中のグミを光らせるのは?」など…
フィードバックもらい、再度班で考え、よりよい商品を開発していきます!
その他、色々なものに着目し、和風、レトロ、流行りなど…
前回の泉州美食EXPO研究会で食材について深く学んだこともあり、泉州産の食材を積極的に使う班が多く見受けられました!
※第11回泉州美食EXPO研究会(食材:和泉市産いちご)について知りたい方はこちら↓
DAICHOでは、ただ料理・お菓子を作るだけでなく、「食材にこだわり」、さらに新しい商品を生み出し、在学中に販売まで経験することが出来ます!
そんなDAICHOが気になる方はこちらがオススメ↓
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