100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス

地産地消

2021.10.27

第6回泉州美食EXPO研究会 〜鱧(ハモ)〜

本日、第6回泉州美食EXPO研究会を開催いたしました。(泉州美食EXPO Project No.44)
今回の食材は岸和田産鱧(ハモ)


本日はこの鱧を使って学生が考案したメニューのプレゼンテーション!
岸和田市長 永野市長はじめ、
多くのご来賓の方にお越しいただきました。

そして本日はなんと!!!
テレビ番組『料理の鉄人』で二代目和の鉄人になられました
中村孝明 先生もお越しくださいました✨

豪華ゲストをお迎えし、
学生そして教員も胸が高鳴ります、、、♪

プレゼンテーションの前に、
中村孝明 先生が鱧を使ったお料理を振る舞ってくださいました。

『牡丹鱧の吸い物』

鱧はしゃぶしゃぶやお寿司にすると美味しいですよね!
お料理に使うのは難しい食材なんだとか。

「香りがすごい!」と
来賓の皆さまから感動の声が聞こえました。

さぁ、いよいよ、プレゼンテーションスタートです!

学生考案メニューはこちら‍!

①鱧の炊き込みご飯
②ソト鱧
③鱧の巾着天
④鱧の味噌焼き出汁茶漬け
⑤鱧の冬瓜巻き
⑥鱧のチリチリソース

一班ずつ発表し、ご来賓の皆さまにご試食いただきます。

メニューを一部抜粋してご紹介✨

『ソト鱧』
ソトって???聞いたことない料理名
こちらの班のメンバーにはインドネシアの留学生がいます。
ソトはインドネシアの伝統的なスープだそう!
インドネシアでは一般的に鶏肉を使用しますが、
今回鱧に代えて作ってみたんだとか。

「インドネシアのエスニックな味と和食の淡白な味のミックスは珍しいですね」
珍しいメニューに驚きの声もあがりました

『鱧の味噌焼き出汁茶漬け』
鱧を2種類の味付けで用意しました。
1種はしょうゆベースの味付け、
ほぐしてごはんに混ぜ込みました。
そしてもう1種は鱧に味噌をぬり、西京焼き風に!
しょうゆ+味噌で濃くなりすぎないよう
大葉と柚子胡椒でアクセントを入れました。
そしてお出汁は鱧の骨を焼いたものからとった出汁と
昆布出汁を合わせたものを。

ポイントは?
「鱧が淡白なので味付けを濃いめに、調味料の組み合わせを考えました。梅を使っている班が多かったので、柚子胡椒を合わせてみました。」

ご試食いただき、
「お味噌に負けない出汁の味が美味しかったです」
「鱧をもう少ししっとり仕上げてもよかったかな」と、
良かったところだけでなく正直な感想を、
自分たちだけでは気づけないことを
お客様から評価いただけることはとても貴重ですね。

 

すべての班のプレゼンテーションを終え、
中村孝明 先生より総評いただきます。
「プロの目線だともうちょっと!のところが多かったです。でも、学生目線のおもしろい発想で勉強になりました。」

これからの糧になるお言葉いただきました✨
これからももっと上を目指して頑張りましょうね☺️✊

中村孝明 先生、ご来賓の皆さま、
本日は本当にありがとうございました。

次回は、
11月29日(月) 舌平目の研究会です!
ゲストに 𠮷野建 シェフ をお招きします✨
お楽しみに♪

———————————

本校の日本料理専任講師監修おせちの販売が決定❕
なんと、泉州産の食材を使用したおせちです✨
早期早割もございます❕

ご予約はこちらから