100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス

地産地消

2022.11.25

地元食材を小中学生に伝えたい!給食レシピコンテスト

皆さん、こんにちは!
大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)で、調理総合本科1年目の学生による学校給食レシピコンテストが行われました🌈

審査員はなんと、大阪泉州エリア各市町の市長様、町長様!

他にも多数の方にお越し頂きました✨

この取り組みは今年で3年目となります。

過去には岸和田市内の小中学校給食にDAICHO生考案のメニューを採用頂いたこともあります!

テーマは「泉州地域の食材を使ったメニューを入れること」

小さい頃から地元の食材に親しむことで大人になっても地元食材を求めたり懐かしんだり、地産地消に繋がる、SDGsの視点も意識しています👀

なんと、クラスの半数以上の学生が地元泉州出身の学生です。

 

調理総合本科1年目の学生にとって、初めてのプレゼンテーションでしたが、自分たちの考案したレシピや工夫した点をしっかり発表していました。

ただ給食を考えるだけでなく、調理員の方の作業や、子どもが美味しく食べられるか、その他にも食品ロス、コストなど様々なことを考えながら作っていかなければなりません。

プレゼンテーションでは学生自ら資料を作成しています!

市町のトップとして牽引されておられる方々にご意見を頂き、学生にとって大変貴重な経験となり、有意義な時間を過ごすことが出来ました。

ご公務お忙しい中、ありがとうございました🍀