100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス

お知らせ

2021.07.26

【大阪府との事業連携協定を締結】

大阪府との事業連携協定を締結

2021年7月21日(木曜日)学校法人村川学園 大阪調理製菓専門学校と大阪府(環境農林水産部)と事業連携協定を締結いたしました。

大阪産(もん)の普及と地域の活性化、また食を通じて次世代の社会で活躍できる人材の育成を目的とした泉州地域を美食の街にするための産学官連携プロジェクト「泉州美食EXPO」がこれからさらに加速・進化を遂げます。

大阪府 報道発表資料

https://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=41891#!

2025年の関西・大阪万博も視野に

『泉州美食EXPO』とは、地域ReBRAND(美食の街、泉州)を目指し、食のカテゴリとして、大阪・泉州の唯一の調理製菓の専門学校学校である本校が主軸となって『100のおもろいこと』を成し遂げて行く『産官学のプロジェクト』です。

 

 

【100のおもろいこと取り組みの例】

2番目:泉州産BRAND食材を用いた商品開発
(泉州地域の『あや誉』を使ったカフェメニューや焼き菓子を商品化開発)

1番目:フードロスに向き合うコンポストレストラン
(泉州地域の高校と連携しながらフードロス問題を解消すべくコンポスト事業は、カーボンニュートラル視点での流通環境問題を食のチカラで解消していく地球規模の挑戦)

19番目:大阪もんの「菊菜のキッシュ」を世界に発信する「おせち」
(全国BRANDの水ナスに並ぶ「菊菜」を味わえるおせち)

 

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4年後の世界が日本に注目する関西・大阪万博を視野に「食」の課題解決の可能性とフードシステム改革の「おもろい」を「ワクワク」しながら、見守っていただき、またご参加いただければ幸いです。

大阪府庁咲洲庁舎 50階迎賓会議室

 

【ご参加できるプロジェクトを紹介】

泉州自給率100%レストラン(予約制)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScaO9nFixAFOlBSXMcUM5TTyRPWWPgccB0zZYISy-6dH6kdPA/viewform

7月31日(土)中国料理
8月1日(日)※大好評により、日本料理 追加日程決定

6月19日(土)実施した西洋料理の様子↓