100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス
2021.11.08
【南海電鉄と事業連携協定を締結】
2021年11月5日(金曜日)学校法人村川学園大阪調理製菓専門学校と南海電気鉄道株式会社様と事業連携協定を締結いたしました。
南海電鉄の沿線地域活性化の推進等を目的に
南海電鉄は、沿線定住人口の社会増の実現に向け、全社的なプロジェクトとして、事業基盤である南大阪・和歌山の沿線価値向上に取り組んでおり、①「くらす人」と「出かける人」を増やすアプローチ②沿線を中心とした様々なパートナーとの共創の2つを軸とした施策に取り組んでいます。
本協定は、“泉州美食EXPO ”を通じて“美食の街・泉州”を定着させ、地域活性、観光客の増加、住みたい街へとチャレンジしていく村川学園と“食”を通じて沿線の活性化、くらしたいまちづくり、新規事業の創出などにチャレンジしていく南海電鉄との双方の想いが合致したことにより締結するものです。
大阪産(もん)の普及と地域の活性化、また食を通じて次世代の社会で活躍できる人材の育成を目的とした泉州地域を美食の街にするための産学官連携プロジェクト「泉州美食EXPO」がこれからさらに加速・進化を遂げます。
2025年の関西・大阪万博も視野に
【100の取り組みの例】
10番目:泉州産BRAND食材を用いた商品開発
(泉州地域の『あや誉』を使ったカフェメニューや焼き菓子を商品化開発)
12番目:フードロスに向き合うコンポストレストラン
(泉州地域の高校と連携しながらフードロス問題を解消すべくコンポスト事業は、カーボンニュートラル視点での流通環境問題を食のチカラで解消していく地球規模の挑戦)
28番目:大阪もんの「菊菜のキッシュ」を世界に発信する「おせち」
(全国BRANDの水ナスに並ぶ「菊菜」を味わえるおせち)
●35番目:泉州チョコレート商品開発
(全国生産量1位の菊菜をチョコレートに。その他10種が南海なんば駅にて販売)
4年後の世界が日本に注目する関西・大阪万博を視野に「食」の課題解決の可能性とフードシステム改革の「おもろい」を「ワクワク」しながら、見守っていただき、またご参加いただければ幸いです。
【共創プロジェクト】
連携協定を通じた取組みの第1弾として、学生によるお菓子レシピコンテストを11月18日(木)に実施し、その後、優勝レシピを使用して料理教室を開催します。
◆アレルギーお菓子レシピコンテスト
日 程:2021 年 11 月 18 日 (木) 13 時 00 分 ~ 16 時 00 分
場 所:大阪調理製菓専門学校
テ ー マ:泉州食材 にんじん彩誉(あやほまれ)またはみかんを使用したアレルギー対応のお菓子(7大アレルゲン不使用)
参 加 者:製菓総合本科1年生 約40人
◆パパと子どもで参加する泉州食材を使用したお料理教室(仮称)
日 程:2022 年 1 月 15 日 (土) ※詳細は改めてご案内
2者は、SDGsへの取組みを強化しており、
今回の取組みは、3番、4番、17番に繋がるものです。
【その他ご参加できるプロジェクト】
泉州自給率100%レストラン(予約制)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfe8vPVf2r_3UqzFYUbFoe46UlIEGcLip7IxMtycYfOUR3JVg/viewform
好評につき、毎月開催!
10月10日(日)実施した日本料理の様子↓
今後ともよろしくお願いいたします。