100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス
2021.01.31
SHOPトレーニングで得る、深い学び!!
みなさま、こんにちは!😉
DAICHOでは、和泉校本校・ecole UMEDAの両校ともに
1年間の学びの集大成として、SHOPをオープンしております!🍰(^^♪
製菓1年目の学生が、一般のお客様向けに
ショップでの販売を行えるのはDAICHOだけ!!
実習時間が多いからこそ、実現が出来るのです、、✨
そんなDAICHOの学びの一つ、実践トレーニング(ショップ実習)の様子を覗いてみましょう👀☆彡
製菓1年目の学生が作ったとは思えない、とても綺麗な仕上がりですね!
日々の積み重ねがきちんと技術として身についております❤
また、ショーケース内のケーキの並べ方ひとつで、当日の売り上げが変わるそうで
並べ方や配置はもちろんのこと、
製作工程でも、見た目にはかなりこだわって丁寧に作っているのだとか、、!
学生たちが商品開発したケーキも販売しておりますよ✨
仕込みを行っている学生に少しだけインタビューしてみました(^^)/
Q ショップ実習を行ってみて、難しかったことは?
A 販売予定数よりも多く売れた商品については追加で作成したり
販売状況によって臨機応変に対応していくことです。
その分、現場ならではの緊張感もあり、とても充実した実習になっています!
Q ショップ実習を行う上でのやりがいは?
A 長時間並んでお待ちいただいたお客様が
ショーケースに並んであるケーキを一目見た瞬間
目がとてもキラキラと輝いているのが伝わってきて、
作っている私までも幸せな気持ちになり、とてもやりがいを感じます!
Q ショップ実習を経験して、学んだことは?
A お客様を一番に考えることです。私たちは作るだけではなく、
寒い中、足を運んでお越しいただいたお客様のこと想い、
考えて行動することがとても大切だと学びました。
このように、ショップ実習では大量制作による技術向上はもちろんのこと
仲間と共に協力し合い、コミュニケーションを取ったり、
普段の授業では得ることの出来ない、深い学びがあるんですね!!✨
そして!!
ここからは、ショップの一押しメニューをご紹介(^^)/
最新のオーブン「バッケン」で焼いている、こちらのフランスパン。
いったい長さはどれくらいだと思いますか??
実は、、、約55センチもあるんです!!!!
生地にはくるみが入っており、香ばしく
外はパリっと、中はふんわりもちっと、したこちらのフランスパン。
1日数本限定で販売しております!!
和泉校本校、ecole UMEDAともに今週が最後の販売となりますので
ぜひ、DAICHOのショップにお越しください😉♪