100 STORIES TOPICS「100のおもろいこと」トピックス
2021.11.16
彩誉(あやほまれ)収穫体験~生産者の元を訪ねる~
皆さんこんにちは!
製菓総合本科1年生が「彩誉(あやほまれ)の収穫体験」🥕に行ってまいりました。
(泉州美食EXPO Project No.41)
秋晴れで爽やかなお天気です。まずは畑まで歩いていきます。
訪れるのは、岸和田市で「彩誉」を生産されている南さんの畑です。
今日はよろしくお願いします。
南さんから収穫のポイントを教えてもらいます。
・にんじんの茎が太いものを選ぶ!
・抜く時は真っ直ぐ上向きに!
ところでみなさん『彩誉』をご存知ですか?
岸和田で開発されたにんじんの品種で、糖度が高く、なんと果物並!独特のクセもなく生でも美味しいんです😊✨彩誉が最もおいしくなるのは1~2月✨
皆さんも今年の冬に見かけたらぜひ食べてみてくださいね👍
青々としたにんじんの「葉」も立派ですね!
にんじんの葉も持って帰っていいですよ~と南さん。学生たちは「持って帰る!!」と意気揚々と収穫していきます。
普段なかなか見ることができない生の姿に力も入ります。
にんじんの葉は栄養価が高く、食物繊維も豊富。春菊のような味わいで柔らかいそうです😊
何より新鮮で、自分で収穫したものは美味しいですよね。
沢山収穫させていただきました。
土作りに工夫をされているので、土が柔らかく引き抜くのがとても簡単です😲これには驚き!
丹精込めて育てておられるのが伝わってきますね。初めての学生達もきれいに収穫することができました✨
収穫したにんじんは水で洗って土を落とします。
これがなかなかの地道な作業です。学生の顔にも疲れの色が・・・
このような影の仕事、大変さも肌で体感します。
きれいに光っています。
「一個一個大切に使おう・・」
学生の声があります。
さて、
こちらの収穫したにんじんを使い、
『アレルギー対応のおやつレシピ』を考案します❣️ そうです、レシピ開発です✨
1年生から、自分たちで「考える」授業。
自分たちの作品を他者に「プレゼンする」授業。
地元食材の良さを活かして、自分たちの個性を表現します✨
早速、試作に取り掛かります💨💨
考案したレシピは、今週の木曜日にコンテスト!!
その様子もまたアップしますね!
お楽しみに♪
南さん、貴重な体験を本当にありがとうございました😊✨